不要把员工当成合作伙伴

上班的时候,和员工就是上下级关系,下班的时候可以是伙伴和朋友,但上班的时候不能做朋友。因为伙伴的内涵是平等,而如果一个企业没有了上下级的关系,执行力就要打折扣。

选手简介
张洪泉,男,1978年生,本科。一家医药电子商务公司总经理。

参赛项目
数字健康门户,简单讲就是一个网站。药品从研究所出来之后要经过药厂、医药公司、代理商再到医院和患者手上,这期间很多流程,我们要做的就是给这中间的每一环节提供平台。

现场简况
《赢在中国》第二赛季晋级篇第八场。评委:史玉柱、马云、熊晓鸽。

现场回放
史玉柱:你准备搞网上药店和网上医院是吧?
张洪泉:是。网上药店现已运作,网上医院正在打品牌。
史玉柱:政策规定网上不能卖药。
张洪泉:我们有没政策的办法。
史玉柱:你在打擦边球?你卖药只能卖OTC(非处方),卖别的要坐牢。
张洪泉:OTC在中国有很大市场。
史玉柱:你的公司在南京,为什么在北京建分公司,而不是下属公司?
张洪泉:这里面有好几个原因:第一,我在南京不能覆盖北京客户;第二,我打算把北京作为总公司;第三,我南京已做得很好,现在我到北京看能不能重新开始,这是锻炼自己,我经历过很多挫折困难,我不仅跟同龄人竞争,我跟上下都可以竞争。
史玉柱:网上如何看病?
张洪泉:是这样的,我们的初步构想是利用网络视频。我今天不舒服,不想去医院,我可以打开摄像头,进入网站,会有医生跟你沟通,建议你该怎么做。
史玉柱:你怎么盈利呢?
张洪泉:可以是年费。进入我们网站咨询,需要交年费,比如他咨询花了1000元,其中900元给医生。我们的利润是100元。
史玉柱:你现在盈利情况?
张洪泉:利润率大概是20%。
史玉柱:整个公司销售额是?
张洪泉:去年(2006年)是140万。
史玉柱:你为什么经常说,你的员工都是你的合作伙伴?一般公司老板都说是员工。
张洪泉:大概一起奋斗做事情,彼此应该像朋友一样,所以我称为合作伙伴。
史玉柱:四个地方,广东、山东、安徽、江苏,哪个地方人更适合做企业家?
张洪泉:我认为是苏商。苏商的管理、眼光、耐性都很好。
史玉柱:假设你的利润一年是100万,最后你的财务人员为了贷款更有把握,把100万调高到110万去贷款。贷款下来,公安局找上门来,说你金融诈骗。你等着被抓,该是投案,还是逃跑?
张洪泉:我不会让这种现象发生,做人做企业诚信最重要。
史玉柱:你不想这么做,但是你的会计多填了10万。
张洪泉:这种情况不会在我的企业里发生,我的企业要求德大于才,这点我在招人的时候把得特别严。这种事绝对不可能出现,如果无意中出现,我投案自首。
史玉柱:一天,你请一个朋友吃饭,花了2500块钱。税务审查时,发现是你税前列支,属于偷税漏税,要抓你,你怎么办?
张洪泉:这种事情不可能在我的企业里发生,我不可能吃两千多块钱的饭,这是绝对不可能的。

史玉柱点评
我感觉你是一个非常用心的人,个人能力也相当不错。看资料,知道你在医疗卫生行业摸爬滚打了好多年。我对你的建议是,你已经有相当多的资源,要把你的资源充分用足,把现有资源转化为利润,尽快实现更多的盈利。再一个建议,你刚才谈到,你把员工当成合作伙伴,我不是很赞同这个观点,上班的时候,和员工就是上下级关系,下班的时候可以是伙伴和朋友,但上班的时候不能做朋友。因为伙伴的内涵是平等,而如果一个企业没有了上下级的关系,执行力就要打折扣。你对员工好,固然不错,但要分清上班和下班。再一个,你本人过于自信,自信很好,但过头了有时就是自负。最后,我尤其要说明的是,在中国办企业不注意法律,时间长了是要出问题的,会坐牢的。这点,创业的人要特别注意,因为很多情况还不熟悉,会不经意地出现很多问题,比如我注册了一个公司,我是不是可以把100万注册资金拿出来用?如果用了是不是要判刑坐牢?要多学学法律。法律上有很多红线,我们不懂法,很容易坐牢。过去五到十年,凡是财务上出现问题的民营企业,有一大半都牵涉到违法犯罪问题,一些人因此坐了牢。一般情况下,一些不懂法、不学法或法律意识淡薄的人,资金一紧张就会做一些他认为合理但不合法律规定的事,这就是埋下了坐牢的隐患。我们在创业初期的时候,要具备极强的法律观念,既使这样有时还免不了出事,如果不懂法,那更可怕了,一出就是大事。

此条目发表在文章转载分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注