淮安老年人公交免费乘车卡地点注意啦

昨天是老年人公交免费乘车卡集中审验、办理的第一天,记者来到市区几个办理点,并没有看到排成长龙的队伍,现场秩序井然,在十分钟以内基本能办完所需的业务。不过,也有不少老人因为少带了证件,而不得不多跑一趟。

昨日上午9点多钟,记者来到楚秀园北大门充值点,这里是清浦区的集中办理点。77岁的宋广良老人刚刚拿到了新的老年人公交免费卡,他指着手中的新卡,高兴地告诉记者:“原来以为要排好长的队,没想到五分钟不到就办好了,今年速度真快。”

在现场维持秩序的市公交公司治安消防处处长彭宏青告诉记者,为了保证老人快速、有序地办理,他们全员出动,到各个办理点维持现场秩序。记者了解到,今年清河区北京新村办理点还采用拿号的办法,进一步分流等待的人群,所以集中办理点看不到往年老人排长龙等待的场景。

“您的户口是淮阴区的,应该到淮阴区去办理年审业务。”彭宏青在排队的老人中发现了一位跑错地点的老人。而在办理现场,像这样是淮阴区户口却跑到清浦区来办理的老人,记者还遇到了好几位。这些老人告诉记者,平日里只知道楚秀园这个充值点,所以也就想当然地跑来了。

彭宏青告诉记者,今年采取的是按区集中办理的方式,老人需要到自己户口所在地的集中办理点去办理。

在昨日的办理现场,记者还发现,一些老人因为忘记带户口本,而不得不再多跑一趟。“无论是旧卡年审,还是新卡办理,都需要户口本。”彭宏青解释说,之所以要户口本,是为了确认老人的户籍所在地。

记者了解到,今年老年人公交免费乘车卡集中审验、办理的时间是从11月15日到12月15日,从早上7:30到晚上6:00。彭宏青提醒老年朋友:“集中办理期间,我们中午和周末都不休息,所以老人不需要集中在上班高峰期赶来办理,可以选择错峰前往,尽量避开人流高峰期。”同时,旧卡截至到今年12月31日就无法使用,对于一些在外地的老年人,家人最好也能提醒其尽早赶回家换新卡。

金鑫 曹军辉

此条目发表在淮安杂谈分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注