淮安一些路边免费停车位开始收费了


近日人发现,市区道路两旁一些原本免费的机动车停车位,现在在停车标志“P”牌下方被人用黑色不干胶贴上了“收费”字样。有的路段还出现了两头不收费,只有中间几个停车位收费的情况。

那么,这些收费是否合法?市区还有哪些路边停车场是收费的呢?带着这些问题,记者采访了市公安局停车管理办公室。

淮海晚报 何剑锋 通讯员 徐天松

图为位于淮海西路上的西园烤点门前的收费停车点。 何剑锋 摄

免费的停车位怎么收费啦?

2月7日是开学的第一天,市民顾先生像上学期一样,把车停在了干休所门前的道路上,下了车到校门口等孩子放学。

等到接了孩子准备上车的时候,有人上来向他收取停车费。“记得放假前是免费的,怎么开始收费啦?”顾先生有些怀疑,一直到收费员领着他看了新竖起来的收费公示牌,他才付了停车费。

王小姐也遇到了同样的事情。前几天她到淮海西路上的西园烤点买蛋糕,“记得以前这里的路边停车位是免费的,但这次拿了蛋糕准备上车的时候,被告知要交纳停车费。我仔细观察了下,周围也有不少停车位,却不见收费员前去收费。为什么要单单收我的钱呢?”一时王小姐难以接受。后来在收费员的百般解释下,王小姐才知道,这里只有西园烤点门前的9个车位是收费的。

以前是免费的停车位,为什么突然间开始收费啦?还有哪些地方的免费停车位也开始收费了呢?很多市民表示,他们很想了解清楚。

主城区收费路边停车位700多

市公安局停车管理办公室李洪建主任告诉记者,随着私家车的不断增多,停车难越来越成为市区道路交通的突出问题,由此导致机动车乱停乱放现象严重。

为了缓解主城区机动车停车压力,去年下半年市交巡警部门在市区一些主要道路的非机动车道上增设了3000多个机动车位,目前市区道路两侧的机动车停车位共有5000余个。

虽然停车位增多了,但仍然有一些车主不按停车位停车,在停车位附近随意停车。还有一些车主长时间占据停车位,使停车位的使用率大大下降。为了避免这些情况,最大程度地提高路边停车位的利用率,市公安局停车管理办公室会同物价等相关部门,依照《淮安市停车场管理办法》,从去年底对路边停车位进行公开拍卖,施行收费停车。

目前市民反映的,不少以前免费的停车位现在都开始收费,正是去年底首批拍卖出去的停车位。这部分停车位主要集中在主城区繁华路段,和一些随意停放较为严重的路段。

李洪建告诉记者,目前施行收费停车的路边停车位共有700多个。随着主城区停车压力的继续增强,我市还将陆续对一些主城区停车位进行拍卖,施行收费停车。有些路段还将考虑施行计时收费。并设置一类路段、二类路段,施行不同的收费标准。

停车位收费有讲究

5000多个路边停车位,到底哪些是收费的停车位呢?李洪建主任介绍说,按照相关规定,市区道路两侧的停车位收费必须具备以下条件:有收费“P”牌标识、物价部门的价格收费公示牌、收费人员必须佩戴由停车场管理办公室、物价局检查分局联合颁发的“市区机动车停车场收费员证”。

针对目前有不少市民反映,担心一些人员利用路边机动车停车位,人为张贴“收费”标示、私下收费的情况。李洪建告诉记者,对于这种情况,公安、物价等部门是严厉打击的。交巡警部门也会在道路执勤中加大这方面的巡查,一经发现,坚决取缔。市民如果遇到在路边停车位停车被收费情况,如有怀疑,可以让收费人员出具“收费证”,并指出“P”牌标识和价格收费公示牌。如果缺少一样,可以拒绝缴费,并向有关部门投诉。

李洪建告诉记者,由于此次是先划好停车位后进行拍卖,一些路段考虑到交通情况,“P”牌标识和价格收费公示牌不在一个地方。这个时候,车主表示怀疑,可以让收费人员带到价格收费公示牌处仔细查看。公示牌上还会标出具体收费的车位。“因为此次拍卖的部分路段存在一部分车位收费,而相邻的一部分车位免费的情况,车主一定要仔细查看。”

现在市区道路两侧的停车位到底有哪些是收费的呢?李洪建给出了具体分布点:

大治路南侧五金市场东大门开始到市交通局对面、中经路两侧、清河路益兴名流一期大门两侧、开元路、清河路北京新村两个东大门之间、月影路、针织路、河南东路、财富广场南侧双桥路、加州城东侧勤政路、淮海西路西园烤点门前、淮海西路市工商银行到人民北路、淮海北路邮政大楼门前、人民北路干休所两侧(从上海路口到淮海西路路口处)、大运河广场丁香路。

此条目发表在淮安杂谈分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注